Per offrire una migliore esperienza di navigazione, per avere statistiche sull'uso dei nostri servizi da parte dell'utenza,
  e per farti visualizzare contenuti pubblicitari personalizzati, questo sito usa cookie anche di terze parti.
  Chi sceglie di proseguire nella navigazione esprime il consenso all'uso dei cookie. informativa e revoca consensi qui .
 

Nvidia Geforce 6800 e AGP via KT400a

asus6800xt.jpg

Se avete un sistema con scheda madre con slot agp e’ ancora oggi possibile trovare delle schede video di ricambio , quasi tutte pero’ sono native pci-express con chip di traduzione per agp .

Nonostante tutto sul mercato dell’usato qualcosa si trova … per esempio le schede con chipset Nvidia Geforce 6800 sono ancora molto richieste dai giocatori dato che stranamente alcune schede video successive si sono dimostrate meno performanti , ora anche a me e’ capitato di poter mettere le mani su una Geforce 6800, precisamente una Asus N6800XT 128 Mb ed ho pensato di provarla sul mio sistema ( la scheda era stata preventivamente testata a fondo su una ecs K7S5A ), adesso deve andare su una MSI KT4AV .

Bene , disinstallo i driver ATI ( andavo a sostituire la famosa Radeon 9600 XT con problema di compatibilita Via KT400a ) , tolgo l’ati , metto la geforce ( non a pc accesso ovviamente ) , riavvio , ed installo i driver , la scheda viene riconosciuta e gia’ posso impostare risoluzione 1024×768 a 32 bit e 85 hz di refresh , i programmi funzionano tutti , il 3D e’ una favola ( quasi il doppio di fps della 9600 con le impostazioni grafiche dei vari giochi quasi al massimo dove per la 9600 tenevo al minimo , ovviamente con basso o nullo antialias )

OK , riavvio del pc … c’è qualcosa di strano , artefatti sulla schermata di avvio di windows ? Ma come e’ possibile ? All’avvio della schemata del desktop windows tutto bene finche’ ad un tratto “BUM” schermata blu ( ho disattivato il riavvio automatico ) K_Mode_Kernerl_Exception in nv4_disp.dll …

Riavvio … idem …

Brutta cosa … anche perche’ fino ad un attimo prima tutto perfetto …

OK , non ve la faccio lunga , disattivo i programmi in esecuzone automatica da modalita’ provvisoria ed il pc si avvia , riattivandoli ad uno ad uno mi accorgo che e’ Sjphone ( un client per utilizzare uno o piu’ provider voip direttamente dal pc , dalla mia esperienza e’ forse il migliore ) a mandare in panico i driver nvidia , il che e’ assurdo … anche il setup di sjphone manda in panico i driver … e se cerco di attivare la scheda tv la schemata blu a scelta da un errore di accesso alla memoria o un una kernel exception…

A questo punto non credo sia colpa di Sjphone … e non insisto a verificare quanti altri programmi mi regalano una schermata blu di affetto …

Nel bios della mother board disattivo il fastwrite ( l’agp e’ bloccato su auto , se riesco a parlare con chi ha fatto questo bios …)

ed al successivo riavvio non ci sono artefatti , il pc parte … arriva a sjphone e “BUM” .

OK , la disperazione era dietro l’angolo e gia’ sbirciava …

In extremis mi ricordo di rivatuner ( i driver nvidia non hanno lo smartgart per impostare l’agp , o per lo meno non mi sovviene un modo facile e comodo per farlo ) e con quello imposto sia l’agp a 4x che la compatibilita’ con chipset VIA , riavvio e tutto ok , riattivo sjphone tutto ok , attivo la sheda tv e tutto ok …

i giochi vanno benissimo lo stesso …

Ora il problema non so qual’e’ … ma il kt400a e le schede ad alte prestazioni sembrano avere problemi reciproci di simpatia … in piu’ per la 6800xt non e’ bastato survoltare l’agp ( forse perche’ e’ alimentata da un molex a parte ) portandolo a 1,8volt come bastava per la 9600 anche se io avevo optato anche li per la riduzione dell’agp a 4x lasciano la tensione al valore di default .

Potrebbe essere il mio esemplare di piastra madre … protrebbe essere questo modello dell’MSI … o potrebbero essere tutte quelle con kt400a …

In ogni caso se volete montare una 6800 su questa scheda o similiari disattivate l’ AGP fastwrite e impostate la velocita’ a 4X ( da bios se possibile altrimenti tramite rivatuner ) , non perderete praticamente nulla sul fronte prestazioni … ma ci guadagnerete parecchio in salute .

Adesso nei prossimi giorni cerchero’ di provare bene la scheda e vediamo se questa impostazione e’ risolutiva o se esce ancora qualche problema .

P.S. Per chi stesse pensando che potrebbe essere l’alimentatore … e’ un muletto da 650W per cui dovrebbe reggere e le tensioni sono nella norma con la 6800 attiva in 3d .

———————-

Aggiornamento del 18 ottobre

Finora non sono venuti alla luce problemi di alcun tipo , quindi darei per definitiva questa soluzione.

Aggiungi un commento


eXTReMe Tracker